メスティンとシングルガスバーナーで炊飯してみた【BBQ】
まいど
そーたです。
さっそくですが
メスティンとフュージョンで炊飯してみました。
レッツゴーアウトドア!
眺めててもあれですので、使ってみます。
smokingman-outdoor.hatenablog.com
ガスバーナー SOTO フュージョン
フュージョンとバーナーパットSです。
ガスバーナーとメスティンで炊飯します。
TRANGIA メスティン
今回使用するのはメスティン 普通 下の方 TR-210ですね。
上はラージ TR-209 は3.5合炊飯できちゃう。
普通サイズのメスティンは1.8合まで炊飯できまっせ。
今回は1合炊飯しますね。
レッツクッキング ♪
- まずはお米を用意します。
- お米を洗います。
- お米を30分ほど水につけておきます。
- お米をメスティンに入れます。
- 蓋をして着火。
- 20分ほどで炊き上がり。
- 10分蒸らしをして、できあがり。
以上です。
では、また来週~
というのも面白くないので
写真付きで以下説明。
メスティンとフュージョンで炊飯しますよ
改めまして
レッツクッキング♪
お米洗って水につけておく
お米1合を洗います。
1合って茶碗2杯分ってやつですね。
洗った後に水とお米をボトルに入れておきます。
30分から1時間程度が目安ということですので
家出る前にこれして持っていけば、つく頃には
炊飯準備完了ですね。
入れ物はなんでもいいんですけど
Im Hungry! がかわいかったので
それはさておき、透明で見える方が中から
出すときにお米が引っかかってるのが見えるのでね。
100均のステキボトルですね。
メスティンにぶち込む
いいですね
絵になりますね。
米炊くだけなんですけどね。
取っ手のポッチの半分くらいが目安だそうです。
180~200ミリリットル これは好みの問題ですが
固めが好きな方も、柔らかめが好きな方もいると
イロイロ試してエンジョイしてもらえば思いますが
お米一合が約 150グラムで
浸水後は約 200グラムになるそうです。
炊くのに必要な水が、1.1~1.2倍程度の
200mlが適切だそうです。
そーたのマストは、
水で浸す + 200ミリリットルです。
ということで、ボトルからメスティンに移してから
ポッチ半分程度まで水継ぎ足しです。
火力や蒸し時間でも、いろいろ変わってくるので
とにもかくにも炊けていないという失敗は
避けたいので、水浸し+蒸らしはしてます。
メスティンをフュージョンで加熱
ちなみにテーブルはロゴスです。
ロゴス ロール膳テーブル ヴィンテージ
40×24×11センチ
収納時は小さくて持ち運び便利。
6×8×40センチ 600g
ガスバーナーフュージョンとCB缶で、テーブルの上
いっぱいいっぱいですね。
丁度いいサイズといえば、そうなんでしょうけど
ん~惜しい気もする。
さて、これまでフュージョン様がいらっしゃらなかったので
メスティンは炭火で炊飯とかしてました。
火力が安定しないし、弱火調整とか難しくて
なかなかうまく、炊飯できませんでしたね。
オコゲできたりして、これも味ですね
って、なればいいんですけど、ちゃんと炊けてる方が
おいしくていいですよね。
固形燃料って手もありますが、火力調整できないし
風が強いと火力安定しないし、ドキドキして見ていないと
いけないので、あまり好みません。
あと、メスティンさんが黒くなっちゃうし
キャンプなんだからそんなの気にすんなよって
話なんですけどね、後片付けがシンドイ。
今回はガスバーナーなので、しっかり火力調整しまっす。
中火で加熱して
湯気が出てきたら弱火にします。
お米ぐつぐつ吹きこぼれしてきたら
ここまでで、10~15分程度ですかね。
もう完成間近です。
最後に5秒ほど強火にするおまじない。
無駄な水分飛ばししてから、蒸らしますかね。
そーたは、メスティンにタオル巻いて
保冷バックに突っ込んでおきます。
蒸らし時間は10分程度ですね。
この蒸らし待ち時間に、おかずの調理したりしてね。
おいしいメスティン炊飯できあがり!
これだけであら不思議、おいしいご飯ができてます。
- 中火スタート、湯気が出たら弱火
- ぐつぐつ吹きこぼれが出てきたら加熱終了
- 最後に5秒ほど強火
火にかけてから 15分
蒸らしに 10分
計 25分
+30分~1時間浸水時間がありますが、
移動時間と相殺しています。
浸水しておけば、まず失敗はないと思います。
途中で蓋開けようが、蒸らし時間が短かかろうが
ちゃんと炊飯できてますね。
要は芯が残らないようにするには、水につけて
置けばいいってことですね。
ハジメチョロチョロナカパッパ
ガスコンロのない、釜の時代ですね。
原理的には、予熱から沸騰、強火炊き上げ蒸らし
水分吸わせて、水分飛ばして、蒸らしで再度
お米に水分を吸わせる。
これで、ふっくらつやつやごはんの出来上がり!
になるはずです。
とはいえ、お外で炊飯ってのも
まぁまぁ時間かかって手間ですよね。
でもね、炊き立てご飯おいしいですよね。
外で食べると2割増しでおいしいですよね。
日本人でよかったと思える瞬間ですよね。
ガスバーナーとメスティンで炊飯しましたが、簡単楽ちん
炊き立てご飯です。
あとは食べるだけ、おいしいご飯には、
ご飯が進むおかずが必要ですね。
次回はおかず編です。