スキレットとシングルガスバーナーでランチタイム【BBQ】
まいど
そーたです。
フュージョンに活躍してもらいましょう。
さて、スキレットっていいですよね。
なんか、カッコいいし
重たいという、デメリットを加味しても
いい仕事してくれますね。
今までは、炭火でスキレット調理してましたが
フュージョン ガスバーナーでランチ作ります。
ST-330 フュージョンはCB缶分離型なので、
スキレット調理もできますよ。
ニトスキことニトリのスキレット
スキレットで焼くだけで、なんかおいしい
ですよね。
2サイズ持ってます。
キャプテンスタッグは 15センチ
ニトスキは 19センチ
イツカハホシイナロッジノスキレット
作られてますね。
いい感じってなんじゃい?って話ですが
表面が滑らか、という感じでしょうかね。
鋳物なので表面は凸凹してますが、ニトスキの方が
滑らか感(キメが細かい)がありますね。
スキレットって、シーズニングが大変とか
後処理が大変てありますけど、ニトスキの方が
焦げ付きが少ない気もします。
さて、ご飯は炊けましたので
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おかずを作っていきます。
レッツクッキング
今回はむすめと2人飯なので
簡単にできるご飯に合うおいしいメニューでいきます。
本日のメニューはこちらです。
ベーコン&ウインナー&ハンバーグ
ブロックベーコン
オトコは黙ってベーコンブロックでしょ。
一口サイズに切るので、一緒やないかいって
話ですが、ここは男のロマン、カッコよさ重視でしょ
というか、ブロックの方が安いし。
スキレットでベーコン焼くよ
焼きます 。
コショウを少々
焼くときは1個1個大切に、大切に
焼いていきます。
焦げないように、くるくるとひっくり返して
そうするとあら不思議
カリカリベーコン焼けたよ
ね?
おいしそうでしょ?
おいしんですよ。
焼いただけですけど。
おいしんです。
スキレットすごいね。
おいしそうに見えるし、おいしく感じるものね。
実際は熱の伝わりがよくて、しっかり火が通る
カリッとジュワっと仕上がるって感じですね。
スキレットでウインナーも焼くよ
ウインナーも焼きます。
塩コショウ少々
ウインナーは切れ目入れておきます。
タコさんとかいいですけどね。
切れ目入れとかないと、ウインナー爆弾になるので。
いずれにせよ、この2品
ものすごく油が飛びますね。
もうね、CB缶とかもベタベタですね。
油跳ね気を付けてくださいね。
ここまでむすめと、キャッキャウフフしながら
ベーコンとウインナーを焼きました。
ユニフレームのトング活躍中。
ナイフで切る練習して、ケガに注意したり
スキレットで、ヤケドしないように注意したり
おいしそうなにおいに、おなかをすかせる。
これも食育ってやつですかね、こうやって苦労して
調理する勉強って必要だなって思いました。
スキレットでハンバーグ焼きますよ
さて、メインディッシュですね。
ハンバーグです。
これは、よく売ってる、焼けば食べれるハンバーグですね。
サスガニイチカラハツクリマセン
これまた、焼くだけ
スキレットで焼くだけ。
蓋して、蒸し焼きするだけ。
出来上がり、むすめ用にチーズをのせて、完成です。
野菜が見当たりませんが、肉、肉、肉ですね。
そーたは、もうひと手間かけて
デミグラスソースで煮込みハンバーグ
デミグラスソースもかけるだけの物を使用。
最近は便利なものがありますね。
蓋をしてしばらく煮込みます。
スキレットで煮込みハンバーグできたよ
出来上がりです。
おいしくないわけがないですよね。
むすめと二人で、ハンバーグ4個分たべましたとさ
おまけ
予想以上に大きかったシェラカップで
インスタントラーメンも作ってみました。
ユニフレーム シェラカップ 900の実力。
余裕で入りますね。
麺+水500ml
あとは加熱するだけ。
シェラカップでインスタントラーメンできたよ
まぁ、ラーメンですよね。
具無しですね。
インスタントラーメンですね。
チャーシューくらい買ってくればよかったですね。
シェラカップ自体が熱くなるので
子供には要注意ですね。
さて、食べすぎました。
スキレット1つで、炒めて、煮込んでできるので
一気に調理の幅が広がりますね。
フュージョンで、ガス調理できるので
なんでも作れますね。
アライモノタイヘンダケド
バーべーキューするぞーって
炭の火がおこるまでに、何かおつまみほしいな
って時には、これでチャチャっとね。
むすめ曰く
むしはキライだけど
ゴハンはすき
ハンバーグすき
だんだん大きくなって、パパとは遊んでくれなく
なるのかと思うと寂しいな
今度はデザートも作ろうかな。